Tagesseminar "Ernährungsstrategie vor Ort umsetzen"
Wir wollen gemeinsam mit Ihnen über eine mögliche Umsetzung einer nachhaltigen, ressourcenschonenden und regionalen Ernährungsstrategie diskutieren. Es gilt praxisnahe Ansätze und Best Practice Beispiele miteinander auszutauschen und sich zu vernetzen.
Zielgruppe: Menschen in Bildungseinrichtungen sowie Nachhaltigkeitsbeauftragte und Multiplikator:innen in den Kommunen und im Landkreis, Vertreter:innen aus Schulen, Organisationen, Institutionen und Initiativen.
Datum: 7.Mai 2025
Zeit: 09:00-15:00 Uhr
Ort: LEB Beratungsbüro CUX/Stade, Heuss-Straße 19, 27624 Geestland
Die Teilnehmerplätze sind begrenzt.
WAS?
Was steckt in der Ernährungsstrategie des Landes Niedersachsens? Wie lassen sich die Inhalte auf kommunaler Ebene bzw. in der eigenen Einrichtung umsetzen? Im Seminar im Workshop-Format werden die inhaltlichen Grundlagen der niedersächsischen Ernährungsstrategie und einer integrierten Ernährungspolitik vermittelt. Zudem werden Themen der Beschaffung und Verwertung regionaler Lebensmittel sowie Bildungsprogramme und Materialen vorgestellt, die sich für den Einsatz in Schulen und Kitas eignen. Es besteht Raum, um eigene Erfahrungen mit den Teilnehmenden zu teilen und gemeinsam an einem Konzept für unsere Region zu erarbeiten. Das Seminar bietet außerdem eine Plattform zur Vernetzung.
WARUM?
Ihre Chance, Teil der Ernährungsstrategie zu werden: Nutzen Sie das Tagesseminar, um sich über die nationalen und niedersächsischen Aktivitäten zu informieren. Entwickeln Sie gemeinsam mit uns regionale Projekte, die nachhaltig und ressourcenschonend sind. Ihre Erfahrungen, Ihre Ideen und Ihr Engagement sind der Schlüssel für eine erfolgreiche Umsetzung.
WER?
MOIN!-Ernährungsrat engagiert sich für regionale Ernährung: Wir vernetzt Akteure des Ernährungssystems. Ziel ist es, eine praxisnahe und regionsspezifische Ernährungsstrategie
mit allen Akteuren zu entwickeln und umzusetzen.
Organisator: MOIN! – Der Ernährungsrat für Bremerhaven, das Cuxland und Umzu in Kooperation mit der LEB und dem Werkhof Beverstedt