GEG - Gemeinsam Energiewende gestalten
Der MOIN ER ist Teil einer Transformation.
Das Modellregionenprojekt GEG (Gemeinsam Energiewende gestalten) hat zum Ziel eine Ernährungswende in Bremen voranzutreiben. Mit dem Projekt soll die Teilhabe zu einer nachhaltigen Energiewende gefördert werden. Dabei arbeiten Akteure aus Verwaltung, Wissenschaft, Zivilgesellschaft und Wirtschaft zusammen an einer Veränderung des Ernährungssystems.
Akteure: Die Projektkoordination liegt bei der BioStadt Bremen. Das Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie (BIBS, vormals: Bremer Institut für Präventionsforschung und Sozialmedizin) liefert Forschungsgrundlagen und Informationen zur Gesundheitsförderung. Die VHS fördert mit Bildungsangeboten das Bewusstsein der Außer-Haus-Versorgung. Die Verbraucherzentrale widmet sich dem Thema der Lebensmittelverschwendung. Der MOIN Ernährungsrat ist an der Mitgestaltung einer guten Ernährungsumgebung und Vernetzung aller Mitglieder der Wertschöpfungsketten beteiligt.
Warum ist dieses Projekt so wichtig? Es dürfen dauerhafte Strukturen aufgebaut und eine effektive Vernetzung aller Beteiligten entlang der Lebensmittelbeschaffungsreihe aufgebaut werden. Auf diese Weise werden alle Akteure in einem Netzwerk zusammengeführt, um Doppelstrukturen zu vermeiden und gemeinsam von den Erfahrungen Anderer zu profitieren. Zudem sollen sich ressortübergreifend Verantwortliche in einem gemeinsamen Leitbild wiederfinden, das es gilt voranzutreiben und umzusetzen.
Wie ist der Beitrag des MOIN Ernährungsrates? Wir sehen unseren Beitrag in der Mitgestaltung einer positiven und nachhaltigen Ernährungsumgebung in Bildungseinrichtungen wie Kitas und Schulen.
Was ist unter einer Ernährungsumgebung zu verstehen und warum ist diese wichtig? Eine Ernährungsumgebung ergibt sich aus vielen verschiedenen Faktoren. Wie der Begriff schon sagt, ist damit auch die Umgebung gemeint, in der die Nahrungsaufnahme stattfindet. Sprich, wie ist die Mensa, die Kantine optisch gestaltet, fühlt man sich als Gast dort wohl. Ebenso wichtig ist wie die Präsentation der gesunden Nahrungsmittel gestaltet wird. Liegen sie gut sichtbar oder sind die ungesunden Snacks, wie bspw. Schokoriegel u.ä. schneller greifbar als der gesunde Apfel oder die Banane bzw. saisonales Obst. Darüber hinaus ist von Wichtigkeit auf die Verarbeitung der Produkte im Essensangebot zu schauen. Werden nachhaltige, saisonale und regionale Produkte verwendet? Und wie werden die Speisen in der Auslage präsentiert, sodass dem Gast die Wahl zur gesünderen Variante möglicherweise erleichtert wird. Auch das Küchenpersonal spielt eine wichtige Rolle für eine Ernährungsumgebung. Sie transportieren mit ihrer positiven Ausstrahlung und fundiertem Fachwissen über die Verarbeitung der angebotenen Produkte eine wichtige Leichtigkeit und beeinflussen auf diese Weise einen möglichst positiv empfundenen Besuch der Mensa oder der Kantine des Gastes mit.
In Bezug auf die verwendeten Produkte sollte in einer fairen und guten Ernährungsumgebung ein Fokus auf regionale und saisonale Lebensmittel gelegt werden. Es gilt die Lebensgrundlage heute und zukünftig lebender Menschen aufrecht zu erhalten. Die Lebensmittel, die am besten, einfachsten und ohne lange Lieferketten verfügbar sind, die ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis aufweisen und genussvoll und gesund sind, sollten voranging (weiter-)verarbeitet werden. Die Ernährungsumgebung soll im besten Fall sicherstellen, dass gesunde Lebensmittel (Getränke und Mahlzeiten) zu einer ausgewogenen Ernährung beitragen. Optimalerweise sollten Kinder in Bildungseinrichtungen bereits über Schulgärten, Hofbesuche bei Landwirten oder eigene Kocherfahrungen an der Ernährungsherstellung teilhaben.
Wie soll das praktisch vom MOIN ER umgesetzt werden? Im GEG Projekt soll mittels Casual-Learning-Tools die Zielgruppe der Elternschaft, pädagogisches und Fach-Personal in Kitas und Schulen sowie Küchenpersonal angesprochen werden.
Casual Learning – was bedeutet das? Darunter ist ein Lernen „nebenbei“ in der eigenen Lebenswelt, sprich dem Alltag, zu verstehen. In diesem Fall soll Aufklärungsarbeit über gesunde und nachhaltige Ernährung sowie die Wichtigkeit der Ernährungsumgebung vermittelt werden.